Светящаяся велодорожка в Польше

Светящаяся велодорожка в Польше

После того как в Нидерландах появилась потрясающе красивая светящаяся в темноте велодорожка, названная в честь уроженца тех места Винсента Ван Гога, Технический центр материалов Польши решил создать нечто подобное в своей стране.

При разработке велодорожки основной была задача не только повысить уровень безопасности и комфорта среди велосипедистов и пешеходов, но и подчеркнуть красоту окружающей природы. С этой целью как наиболее подходящий был выбран синий цвет покрытия. На пробный отрезок велосипедной дорожки длиной 100 метров в городе Лидзбарк-Варминьский был нанесен специальный светоизлучающий материал, неорганический люминофор. Для лучшего сцепления и большей безопасности сверху этот участок асфальтовой велодорожки был дополнительно покрыт мелкой каменной крошкой.

Неорганический люминофор - это вещество, способное преобразовывать поглощаемую им энергию в световое излучение. Люминофор накапливает свет днем и отдают его ночью, обеспечивая красивое ровное свечение. Всего 1 часа днем достаточно, чтобы обеспечить подсветку дорожки ночью в течение целых 8 часов. Такие свойства она должна сохранять в течение 20 лет.

Нам остается только надеяться, что в ближайшем будущем подобные светящиеся дорожки появятся и в России. А пока, чтобы сделать себя хорошо видимым в темное время суток для других участников дорожного движения, заходите в интернет-магазин ВелоДрайв за световозвращающими элементами.

Фото с сайта

23.09.2021